Поющий бархан ("Айгай кум" каз.) — гора из песка светлых тонов, имеет длину до 3 км и высоту 150 м. Бархан расположен в коридоре между гребнями Джунгарского Алатау — Большого и Малого Калканов на территории национального парка Алтын-Эмель. Поющий бархан— феномен природы, знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию звонкого органа. Алтын-Эмель - государственный национальный природный парк в долине реки Или на территории Жетысуской области Казахстана. в переводе с тюркско-монгольского Алтынэмель — «золотое седло» («алтын» — золото и «эмель» — седло).
Выросли барханы благодаря частым в этих местах мощным ветрам. На протяжении веков воздушные массы, перемещающиеся в восточном и западном направлении, несли с собой тучи песка. Между Большим и Малым Калканами переносимый ветрами песок оседал на землю, образовав со временем огромный холм.
Когда песок оседает под собственной тяжестью, а также во время сильного ветра, из глубины барханов доносится гул, напоминающий рев турбин реактивного самолета. А при легких ветрах вершины бархана окутывает завеса из поднятых в воздух песчинок, напоминающая дым над вулканом.
Достопримечательность занимает площадь в 240 га и на самом деле представляет два песчаных холма с вершинами в 150 м и 100м. Высота гребней барханов над уровнем моря – 600 и 650 м. Особо впечатляет больший, южный бархан. Это огромная гора из чистого песка, на склонах которой нет ни одного растения, а сами они настолько круты, что взобраться на вершину почти невозможно.